Константин Брыляков, историк, профессиональный экскурсовод

Вокруг меня

Двадцать лет назад в Поросенковом Логу под Екатеринбургом были извлечены из братской могилы останки пяти членов семьи Романовых и верных им четырех приближенных людей. Созданная по решению Президента РФ Б.Н. Ельцина Государственная комиссия на основе многочисленных научных исследований подтвердила, что останки принадлежат бывшему последнему Императору России Николаю II, его супруге, бывшей Императрице Александре Федоровне, и их дочерям, Великим Княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии.

В 2007 году, там же в Поросенковом Логу, в семидесяти метрах от места основного захоронения были найдены «недостающие останки» еще двух членов царской семьи. По заявлениям Следственного Комитета РФ, многочисленные научные экспертизы найденных останков, в особенности, недавние сравнительные тесты генетических кодов ДНК, не оставляют сомнений: это останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Результаты экспертиз переданы представителям Русской Православной Церкви, от которой и светские власти, и научная общественность ждут политического решения о церковном признании подлинности царских останков.

Это означает, что в Екатеринбурге, помимо места расстрела Романовых в центре города, увековеченного Храмом на Крови, помимо Монастыря Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма (место первоначального захоронения Романовых), есть еще один важнейший памятник российской истории - место братского захоронения членов Царской семьи и верных им слуг в Поросенковом Логу.

Сегодня это место, где царские останки пролежали более семидесяти лет, где сама земля до сих пор содержит частицы праха бывших правителей России, пребывает почти в полном забвении. Помимо двух простых поминальных православных крестов и двух памятных табличек, установленных еще в 1998 году, ничего нет. Подъездная дорога к мемориалу - глина вперемешку со щебнем, нет безопасной парковки для транспорта, нет никакой информации, либо ориентации для туристов, в непосредственной близости от мемориала часто сбрасывается мусор.

 

В моей жизни

Но даже на этот, почти никак не обустроенный мемориал, идет нескончаемый поток туристов и экскурсантов. Летом сюда приезжают тысячи иностранных и российских туристов, которых завозят в Поросенков Лог по дороге на Ганину Яму. Это, как правило, весьма образованные и хорошо разбирающиеся в теме трагедии Романовых люди. Они много знают и задают много вопросов. Большего стыда за родной город и страну, я, как экскурсовод, нигде не испытывал.

Я не могу объяснить гостям нашего города, почему мемориал монархам, чья династия более 300 лет правила Россией, находится в таком состоянии. Почему я вместе с туристами вынужден собирать кем-то выброшенный у царской могилы мусор. Почему информация о захоронении в Поросенковом Логу уже давно опубликована в зарубежных путеводителях, но при этом практически отсутствует на самом объекте. Почему для обеспечения безопасной парковки мы вынуждены останавливать автобус в 300 метрах от объекта показа и затем пробираться к мемориалу по грязной тропинке или утопая в снегу.

Уже совсем скоро, в 2013 году, в России и по всему миру будет отмечаться 400-летие Дома Романовых. К нам в Екатеринбург приедут родственники царской семьи, проживающие за границей, десятки тысяч туристов и паломников. Успеем ли мы подготовиться к этому событию?

Очевидно, что ответ на этот вопрос находится в компетенции не только властей города Екатеринбурга и Свердловской области, но и в активной позиции городской интеллигенции, историков, краеведов, профессионалов турбизнеса, всех кому не безразлична историческая память нашей Родины.

 



 


 
 
 

 

информация взята с сайта е1.ru