Евгения Умникова рассказала о школьных новеллах для учеников, их родителей и педагогов в предстоящем учебном году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущая: Сегодня у нас в гостях начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова. Здравствуйте, Евгения Леонидовна!

Умникова Е.Л.: Добрый День, Оксана!

Ведущая: До первого сентября остается неделя. Все ли школы готовы к учебному году?

Умникова Е.Л.: Все школы нашего города, а таких школ у нас 170, готовы к началу учебного года.

Ведущая: Поскольку за неделю все готово, проблем в этом году вообще не возникло или с чем-то пришлось столкнуться?

Умникова Е.Л.: Проблемы, конечно же, остаются. Предписаний, которые нам выдают специалисты Госпожнадзора и Роспотребнадзора, достаточно много. Для решения всех этих проблем нужны, во-первых, средства, во-вторых, время. Но я думаю, что постепенно мы все школы Екатеринбурга сделаем таким образом, что они будут соответствовать предписаниям надзорных органов.

Ведущая: Евгения Леонидовна, в этом году что-то нового ждать детям и преподавателям?

Умникова Е.Л.: Прежде всего, хочу сказать, что нового много. Самое новое и самое приятное, это две школы: одна новостройка №16 в микрорайоне Академический, необыкновенно красивое и комфортное здание - еще одна школа XXI века; и после реконструкции открылась гимназия №5, которую очень долго ждали ученики и родители. В этих школах все новое, начиная от оборудования раздевалок, которое просто всех поразило, заканчивая компьютерами, которых становится все больше и больше; это уникальная библиотека в 16-й школе готова вместить в себя больше ста человек, это и возможности информационных ресурсов, необыкновенное удобство работы; это турникеты, которые мы стали устанавливать в образовательных учреждениях - пока в одиннадцати, но понимаем, что это делать нужно; это увеличение числа камер наружного наблюдения и внутренних камер.

Ведущая: А что касается образовательных программ?

Умникова Е.Л.: Что касается образовательных программ, здесь переход на федеральные образовательные стандарты в начальной школе, поэтому все первые классы у нас начинают работать по новым программам в новых условиях.

Ведущая: Чем новая программа отличается от прежней?

Умникова Е.Л.: Она отличается тем, что помимо основных учебных предметов, которые дети у нас изучают во время уроков, большое время с детьми занимаются специалисты дополнительного образования по пяти разным направлениям. Кто-то из родителей выберет физическую направленность, кто-то гуманитарную или творческую. То есть занятость детей увеличивается. Дети занимаются не только во время уроков, дети развиваются и во внеурочное время.

Ведущая: Дополнительное образование будет платным?

Умникова Е.Л.: Конечно, нет. Это бесплатная деятельность, которая родителей никоим образом не коснется.

Ведущая: Я знаю, что новый учебный год порадует и преподавателей, их зарплата увеличивается на 30 процентов. На какую зарплату сейчас может рассчитывать преподаватель?

Умникова Е.Л.: Задача, поставленная и Президентом России, и Губернатором Свердловской области,- вывести зарплату педагогов на среднюю заработную плату, которая существует в том или ином регионе. В Екатеринбурге средняя заработная плата составляет более 26 тысяч рублей, пока заработная плата педагогов меньше. По нашим прогнозам, к концу года мы можем выйти на 23-24 тысяч рублей без платных дополнительных образовательных услуг. Мы все равно должны говорить о том, что заработная плата педагога растет. Растет она только по-разному. Дело в том, что сейчас в условиях новой системы подушевого финансирования средства идут за количеством учеников образовательного учреждения. И там, где школы хорошо наполнены, заработная плата педагогов, будет выше, нежели в тех школах, где учеников меньше. Школы вступили в нормальную конкурентную ситуацию. Есть школы, которые эффективны, а есть школы, которые, к сожалению, малоэффективны. Это и есть та серьезная работа управленцев, которую надо делать, и мы ее будем делать.

Ведущая: Еще одно из новшеств учебного года - это шефство. Александр Мишарин попросил уделить этому особое внимание. Эта идея как-то реализуется сейчас в Екатеринбурге?

Умникова Е.Л.: Идея Александра Сергеевича, безусловно, правильная, и хорошо бы вернуться к той ситуации, когда за каждой школой были закреплены шефы. Автоматического переноса, я думаю, не получится, но делать это нужно, и мы эту работу будем осуществлять. При этом в некоторых школах и районах есть попечительские советы, и действуют они достаточно активно. В качестве примера я бы привела Железнодорожный район, где очень хороший попечительский совет. Он не каждой конкретной школы, а попечительский совет вообще, который выбирает приоритет в работе, скажем, на год и над этим направлением работает.

Ведущая: Предприятия охотно становятся шефами?

Умникова Е.Л.: Безусловно, здесь нужна воля и желание руководителя предприятия или учреждения. Я думаю, что правильная реакция на эту работу у руководителей будет. Мы все хотим, чтобы наше поколение, молодежь, ученики были достойными жителями государства, нашего города, чтобы они были достойными гражданами, которые будут проявлять заботу и о пожилых, и о молодых. Значит, все мы этим должны заниматься.

Ведущая: Спасибо Вам большое, Евгения Леонидовна, за беседу.

Фото Анны Храновской

 

Материалы взяты с сайта ekburg.ru