Евгения Леонидовна Умникова об особенностях набора в первый класс

 Тема набора детей в первые классы школ Екатеринбурга продолжает оставаться едва ли не самой обсуждаемой среди городской общественности. Еще бы! Ведь репортажи со съемками битв родителей у порогов нескольких школ города были показаны федеральными телеканалами на всю страну. Практически тут же многие представители власти, а также общественные деятели поспешили обвинить во всем главу управления образования Администрации Екатеринбурга Евгению Умникову. Между тем никто из тех, кто обрушился с критикой на городской отдел образования, не учел того, что ажиотажная ситуация с устройством детей возникла лишь в нескольких образовательных учреждениях полуторамиллионного мегаполиса. В остальных школах, а их почти две сотни, все абсолютно спокойно - нет никаких драк, ожесточенных диспутов между родителями и администрациями школ. Это же в интервью нашему агентству подтвердила и сама Евгения Умникова.

 

- Евгения Леонидовна, как обстоит ситуация с набором в городские школы на сегодняшний день?

 

 

- Мы сейчас ведем мониторинг и у нас есть информация по каждому образовательному учреждению - где и какое количество заявлений от родителей подано. Есть учреждения, где подано буквально 10 заявлений от родителей, а есть, где подано уже больше того количества мест в первых классах, которые будут в данной школе. Однако такая тревожная ситуация наблюдается исключительно вокруг 10-15 школ, имеющих повышенный спрос. Среди них школы №2, 9, 110, 70, 37... Все эти школы находятся в центре города и давно являются школами повышенного статуса - это гимназии и лицеи. Но при этом есть и школы повышенного статуса, в которых нет превышения заявлений относительно количества возможных мест.

Мы ожидаем, что в школы в первые классы придет примерно 12,5 тысяч детей. На данный момент у нас зарегистрировано около 4 тысяч заявлений. Это означает, что среди больше части родителей нет никакой паники и ажиотажа. Они приносят документы в «спокойном» режиме. Я хочу отметить, что значительная часть школ нашего города имеет все условия для качественного образования, и там сейчас не наблюдается никакого ажиотажа.

 

 

- Почему так получилось, почему в городе пришлось вводить новые правила набора в школу?

 

 

- Вводя новые правила приема, управление образования города руководствовалось необходимостью приведения нормативно-правового поля в соответствие с федеральным законодательством, законом «Об образовании». Отправным моментом было то, что в Москве проходило заседание Московского городского суда, где было принято решение о том, что такой же порядок приема в московские школы носит дискриминационный характер и нарушает права детей, права граждан на общедоступность основного образования и ограничивает право выбора образовательного учреждения.

 

Мы не могли не знать и не понимать важность и значимость этого решения, поскольку Москва и Екатеринбург - города Российской федерации и закон имеет одинаковую силу. И наши сомнения, которые у нас и до этого были о правильности распоряжения, которое было выпущено в конце марта и предполагало привязку микрорайонов к школам, только подтвердились. Стало понятно - надо распоряжение исправлять. Мы отказались от принципа закрепления микрорайона за образовательными учреждениями. Теперь все жители Екатеринбурга имеют абсолютно равное право выбора того образовательного учреждения, которое они выбирают.

 

Да, мы посчитали, что надо принимать данное решение сейчас. Но, безусловно, решение принималось коллегиально. С отработкой всех вопросов со специалистами юридического комитета администрации города. Я понимаю, что приведение нашего документа в соответствие с федеральным законодательством, определенные сложности создает. Но, действительно и об этом накануне правильно сказал министр образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов - с юридической точки зрения распоряжение абсолютно правильное. Документ полностью соответствует федеральному законодательству.

 

 

- Хорошо, но как теперь быть родителям, чьи дети, возможно, не попадут в ту школу, которую они запланировали?

 

 

- В большинстве образовательных учреждений проблемы нет вообще. И порядок зачисления для родителей понятен, и как ведется прием документов - понятно. Родители совершенно спокойно приходят, приносят документы и их детей вносят в списки тех, кто будет зачислен. Этот процесс будет идти до 31 августа. Даже если родители переехали из другого города в Екатеринбург, мы обязаны принять ребенка в образовательное учреждение.

 

Теперь о ситуации, когда родители подали документы в образовательное учреждение, которое пользуется повышенным спросом. В течение 15 рабочих дней администрация школы обязана дать им аргументированный ответ. Какая-то категория граждан получит ответ, что количество мест в школах определенное и попасть в нее они не смогут, поскольку это приведет к нарушению лицензионных условий и школа может лишиться лицензии. Когда родители получат такой ответ, они должны принять дальнейшее решение - в какое образовательное учреждение с документами ребенка направится.

 

Если у родителей есть сомнения в данном им ответе и если надо получить информацию в какие школы лучше отнести документы ребенка, то они могут обратиться в отдел образования района и получить исчерпывающий ответ от наших специалистов: где и какое количество мест есть, и куда есть смысл идти с документами. Мы однозначно для всех учеников образовательное учреждение подберем и постараемся сделать, чтобы оно было максимально удобным со всех точек зрения.

 

 

- Что будет с набором в школы дальше?

 

- Я совершенно согласна с озвученным накануне мнением министра образования Свердловской области Юрием Ивановичем Биктугановым. Кстати, вчера на заседании комиссии гордумы звучали аналогичные предложения. Их суть сводится к тому, чтобы сформировать обращение на более высокий законодательный уровень с просьбой более четко определить порядок набора детей в школы. Раз проблема высветилась, прежде всего, высветилась в крупных городах, то пришло время вносить изменения.

 

Если говорить с точки зрения логики, то начальная школа должна быть одинаковой для всех детей. Они должны обучаться по одинаковой программе, по одному стандарту. Было бы правильным, если бы начальные школы были совершенно одинаковыми с точки зрения правил зачисления и уровня получаемых знаний и навыков. А потом дети бы расходились по школам среднего и старшего звена уже с учетом своих способностей и наклонностей.

 

Сейчас, при зачисление ребенка в первый класс категорически нельзя проводить на конкурсной основе. Закон «Об образовании» в статье №5 об этом четко говорит. Но в следующих классах, возможно, нужно проводить конкурс, а в классы среднего и старшего звена вести зачисление по определенным результатам. Сделать это непросто, но возможно. И рано или поздно к этому придем.