Евгения Умникова: для решения проблемы нехватки детских садов необходимы общие усилия муниципалитета и государства

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова подвела итоги реализации городской программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на 2009-2011 годы и рассказала о методах снижения очереди в детские сады.

 

Ведущий: Добрый вечер, дамы и господа, это проект «Десять плюс». Хочу вам представить нашего сегодняшнего гостя. Евгения Умникова - начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга. Добрый вечер, здравствуйте!

Умникова Е.Л.: Добрый вечер!

 

Ведущий: Итак, финал городской программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Екатеринбурге на 2009-2011 годы». Нужно подводить итог. Как все происходит?

 

Умникова Е.Л.: У нас происходит реализация городской и областной целевой программы по развитию сети дошкольных муниципальных образовательных учреждений. Попросту говоря, развитие сети детских садов. Городская программа появилась несколько лет назад, но очень важно, что она была усилена появлением областной целевой программы, которая возникла в 2010 году. В нынешнем году это программа успешно реализуется. Для города это 24 объекта - семь вновь построенных детских садов и 17 детских садов, здания которых мы реконструировали. Строители провели все необходимые работы. Сейчас мы начинаем активно принимать эти здания от строителей и в некоторые здания уже заводим детей.

 

Ведущий: В итоге на сегодняшней день нехватка какая?

 

Умникова Е.Л.: В очереди, если считать от рождения, 60 тысяч детей. Если говорить о детях, которым исполнилось 3 года, то это число значительно меньше - около 20 тысяч. Тем не менее, дефицит есть, и поэтому только появление программы и ее финансовое подкрепление позволит нам постепенно решить проблему.

 

Ведущий: У нас в любой ситуации будет нехватка. Я так понимаю, это изначальное условие, или мы все-таки достигнем того уровня, когда все дети будут спокойно заходить в детский сад?

 

Умникова Е.Л.: Здесь много зависит от общей политики государства. На данный момент наши мамы получают возможность декретного пособия до полутора лет. Если будет принято решение, что пособие по уходу за ребенком будет оплачиваться до трех лет (а это, на мой взгляд, совершенно правильно), то конечно, значительное количество мам будет находиться с ребенком дома до трехлетнего возраста. Тогда уже после трехлетнего возраста мы будем иметь большую возможность предоставить детям детский сад, поскольку сейчас у нас есть группы, где находятся детки и с двухлетнего возраста. Это первый момент. Второе - сейчас серьезно рассматривается вопрос об определенной компенсации родителям, которые могут выбирать, на что ее потратить: на оплату муниципального, частного детского сада или на оплату няни.

 

Ведущий: Вам не кажется, что мы страдаем от той ментальности, которая пришла еще с советских времен, когда все думали, что государство что-то должно в этой части? Понятно, что оно должно обеспечивать некоторые социальные гарантии, но с другой стороны, есть огромное количество предложений в области частных детсадов.

 

Умникова Е.Л.: Я с Вами согласна, что в определенной степени такая ментальность есть. В Екатеринбурге, по крайней мере, достаточно хороший спектр частных детских садов. К сожалению, не все они имеют лицензию, а для родителей это очень важный фактор: есть лицензия - значит, есть надзорные органы, которые контролируют работу детского сада. Но все-таки изменение СанПиНов, думаю, пойдет на пользу, и определенная часть негосударственных учреждений будет стремиться получить либо лицензию на образовательную деятельность, либо разрешение на деятельность по уходу и присмотру на ребенком. Таким образом, количество подобных учреждений будет увеличиваться.

 

Ведущий: Давайте по поводу цен на детские садики поговорим.

 

Умникова Е.Л.: Средняя оплата за муниципальный детский сад составляет 1000-1200 рублей. Есть детские сады, где оплата чуть больше (это зависит от типа детского сада), есть категории детских садов, групп или детей, родители которых ничего не оплачивают - их полностью содержит муниципалитет. В негосударственном детском саду оплата, конечно, больше. Средняя цена - 10 тысяч рублей.

 

Ведущий: Еще вопрос из серии ментальности. Молодые родители привыкли отдавать детей просто чтобы сдать его куда-то и заниматься днем своими делами. Детский сад как-то растет в части образовательных программ?

 

Умникова Е.Л.: Позвольте не согласиться с Вами. В последнее время молодые родители как раз очень серьезно подходят к воспитанию своих детей и не все выбирают детский сад, расположенный поблизости. Многие уже знают о программах, которые реализуются в том или ином детском саду и говорят именно, о конкретном учреждении, то есть показывают свою осведомленности и заинтересованность. У многих родителей есть даже мотивация на то, чтобы ребенок получил какое-то конкретное дошкольное образование. Это очень хорошо. А сама деятельность детских садов, безусловно, изменяется. Изменяются не только условия, которые на виду (конструкция, оборудование, игрушки), мы также используем новые образовательные технологии, в том числе информационные. Это веяние времени, которое диктует необходимость приобщения ребенка к новым условиям жизни. Мы в этом направлении серьезно работаем и направляем бюджетные средства на то, чтобы компьютеры у нас появлялись не только в новых, но и в обычно функционирующих детских садах. Новые технологии точно так же, как и в школах, используются в детских садах.

 

Ведущий: Выполнение программы идет точка в точку?

 

Умникова Е.Л.: Пока поговорим о 2011 году - у нас программа выполняется абсолютно. Более того, определены основные параметры 2012 года. Определены объекты - мы знаем, где и сколько будем строить, сколько будем реконструировать. Мы убеждены, что все эти параметры будут приняты, и наша программа будет успешно реализовываться и дальше.

 

Ведущий: Спасибо Вам большое!

 

Умникова Е.Л.: Спасибо!

 

Информация с официального портала города Екатеринбурга