Станислав Сергеев, спасатель 3 класса, командир отряда Екатеринбургского корпуса спасателей

Вокруг меня

К несчастью, почти все мы хотя бы иногда попадаем в экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения воли и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты, спасения, выживания.

В первые минуты нестандартной ситуации под действием страха, в состоянии аффекта человек действует рефлекторно, на уровне подсознания. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что число жертв среди населения, знающих правила действий при ЧС и умеющего правильно действовать в экстремальных ситуациях, бывает на 35-40% меньше, чем среди населения, не владеющего этими навыками.

Поэтому важно знать основные принципы безопасности, которые гласят, что необходимо: предвидеть опасность, по возможности ее избегать; при необходимости действовать решительно и четко, бороться до последнего; всеми возможными способами просить о помощи и самому оказывать ее нуждающимся.

Научиться всему этому помогает общественная организация «Екатеринбургский корпус спасателей», которая уже на протяжении пяти лет работает в городе Екатеринбурге. Корпус, являясь аттестованным аварийно - спасательным формированием, не только несет оперативное круглосуточное дежурство по обеспечению безопасности населения при чрезвычайных ситуациях, но и учит горожан, как вести себя во время ЧП. На базе нашего корпуса создан и действует объединенный студенческий пожарно - спасательный отряд, который принял участие в профилактических мероприятиях и тушении природных пожаров, причиной которых часто становятся сами люди.

В моей жизни

После взрыва дома на ул. Стачек нам пришлось разбирать завалы в поисках пострадавших. Ситуация была сложной: было непонятно есть ли еще пострадавшие в квартирах и главным было не усугубить их положение. Работа по разбору завалов совместно со спасателями регионального поисково - спасательного отряда была проведена большая, к счастью пострадавших больше не было, и спасателям пришлось только разобрать конструкции с целью их дальнейшего исследования специалистами. За деятельность по спасению людей семь спасателей корпуса отмечены ведомственными знаками и медалями МЧС России.

И все же основной задачей корпуса спасателей, в котором работает много молодежи, является профилактика чрезвычайных ситуаций и обучение населения приемам правильного поведения в природной и техногенной среде. Мы проводим массовые мероприятия, соревнования «Юный спасатель» и «Школа безопасности», классные часы в школах с показательными выступлениями спасателей. «Обучен - значит защищен» - вот девиз с которым идут по жизни спасатели, курсанты и сотрудники корпуса, который насчитывает 16 аттестованных спасателей, 32 добровольца - резервиста, 25 кадетов и 56 курсантов.

Екатеринбургский корпус спасателей открыт для любого желающего жителя города и области, мы готовы помочь в вопросах обучения, профилактики и подготовки населения по вопросам безопасной жизнедеятельности и оказать помощь в чрезвычайной ситуации.

 

Информация взята с сайта e1.ru