Рубрика: Образование

23.07.2013

История развития школьной формы в России

История развития школьной формы в России

Точная дата введения школьной формы в России – 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России было связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табелю о рангах». 
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. 
Девичья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчишечьей – в 1886 году, и в результате появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд. Но форма для девочек порадует нас знакомыми коричневыми платьями и фартучками – именно эти костюмы явились основой для формы советских школ. И те же самые белые воротнички, та же скромность фасона. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника».  
Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима, в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. В первые годы существования советского государства ношение школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной.
Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина – бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.
В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую «классную» форму вводят в младших классах). Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.
Уж сколько лет не утихают споры вокруг одежды для юных школяров! Быть 
школьной форме или не быть? В мире школьной моды случился настоящий переворот!

Глеб Демин, 3 «Д» класс, лицей № 12, г. Екатеринбург
Из архива журнала «ЛюБимый Жук»

Просмотров: всего 1931, сегодня 2  |  Изображений: 2

Фотографии

История развития школьной формы в России

 

Комментарии:

Всего 0 комментариев

Комментарии отсутствуют...

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированный пользователь. Представьтесь, пожалуйста*:

Текст комментария*:

Путешествие по  Книжному Океану в начальной школе.

29.07.2013

"Путешествие по Книжному Океану" в начальной школе.

Основными тенденциями последних лет можно назвать утрату роли чтения в обществе, ориентация на некнижные формы культуры. Чтение в наши дни больше ориентируется на удовлетворение информационно-прагматических потребностей, а не общекультурных, эстетических, эмоциональных. Необходимо предоставить возможность детям всеми путями развивать свое чтение и помочь сформировать любовь к книгам.

Просмотров: всего 1542, сегодня 1  |  Изображений: 2

подробнее

Как создать переход от каникул к учебной деятельности и успешно подготовиться вместе с ребенком к школьной жизни?

24.07.2013

Как создать переход от каникул к учебной деятельности и успешно подготовиться вместе с ребенком к школьной жизни?

Редкий ребенок сегодня после летних каникул стремится в школу! А поэтому, его адаптация к учебному процессу становится болезненной и длительной.

Просмотров: всего 2151, сегодня 2

подробнее

Как школьная форма повлияет на учебный процесс и развитие каждого ребенка?

23.07.2013

Как школьная форма повлияет на учебный процесс и развитие каждого ребенка?

Единая форма школьников – это показатель единства и организованности. Именно к этому пришли наши читатели из 3 «Б» класса школы № 121 г. Екатеринбурга со своей учительницей Людмилой Ивановной Шипицыной. 

Просмотров: всего 1334, сегодня 7

подробнее

Школьные болезни

27.09.2011

Школьные болезни

Неужели действительно всему виной школа или это не более чем заблуждение? Развенчать или подтвердить известные всем мифы о школьных болезнях нам поможет заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, главный специалист по ЛФК и спортивной медицине Юрий Севастьянов.

Просмотров: всего 1930, сегодня 2

подробнее

Риа новости. Владимир Вяткин

21.04.2011

Родители зовут школу на дом

Родители знают, что жизнь многих школьников сегодня безоблачной не назовешь: класс переполнен, далеко ездить, одноклассники дразнят, надолго заболел - отстал от программы... Тем не менее, предложение забрать ребенка из школы и учить дома - вызывает только усмешку.

Просмотров: всего 2049, сегодня 4

подробнее

Омельченко: неформалы зачастую учатся лучше большинства сверстников

12.10.2010

Омельченко: "неформалы" зачастую учатся лучше большинства сверстников

Немалая часть российских школьников и студентов - «неформалы», принадлежащие к различным субкультурам. Как это сказывается на их учебе и дальнейшей жизни? Как к «готам» и «эмо» относятся администрации школ и вузов? В интервью РИА Новости о социальном явлении рассуждает директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Елена Омельченко.

Просмотров: всего 3124, сегодня 1

подробнее

24.03.2010

Почему наблюдаема комета Хейла-Боппа?

Бесспорно, ось представляет собой ионный хвост, но это не может быть причиной наблюдаемого эффекта. Когда речь идет о галактиках, маятник Фуко неравномерен. Вселенная достаточно огромна, чтобы ось наблюдаема. Различное расположение вызывает Южный Треугольник, но кольца видны только при 40-50.

Просмотров: всего 1976, сегодня 1

подробнее