Рубрика: Образование

27.09.2011

Школьные болезни

Школьные болезни

МИФ 1. «Тяжелый ранец опасен для здоровья»

Известно, что верным другом школьника становится его портфель. С ним ребенок проводит немалую часть времени. И чтобы такая дружба не обернулась проблемой, нужно учесть некоторые нюансы. Например, контролировать вес рюкзака.

Конечно, спина ребенка не является такой уж и слабой. Но, как правило, нагрузка на нее должна составлять не более 10-12% от массы тела. А значит, если среднестатистический первоклассник весит, к примеру, 20-25 килограммов, то вес его рюкзака не должен превышать 2-2,5 килограммов. Кроме того, как утверждают врачи, подобная нагрузка является даже полезной, так как способствует укреплению мышц.

МИФ 2. «Школьная сумка на одном плече - причина проблем с позвоночником»

Ах, эта мода! Все за ней гонятся и даже не подозревают, что некоторые тенденции могут быть опасны для здоровья. Например, излюбленные многими школьниками некоторые модели сумок, которые нужно носить на одном плече.

По мнению нашего эксперта, такое следование моде легко может привести к сколиозу, а он, в свою очередь, к еще более серьезным заболеваниям. Ведь когда ребенок носит сумку на одном плече или в одной руке, нагрузка распределяется неравномерно. Он вынужден постоянно горбиться, напрягать плечи, голову и шею. В общем, ищет более выгодное положение, а это верный путь к искривлению позвоночника.

МИФ 3. «Хочешь иметь красивую осанку - сиди прямо за партой»

Правильное положение ребенка за партой действительно является залогом красивой осанки. Этот факт полностью подтверждает наш эксперт. Но, как правило, приучить ребенка к этому очень сложно. Особенно, если у малыша есть наследственная предрасположенность к заболеваниям спины. В таком случае он будет постоянно вертеться в поисках безболезненного и удобного местоположения.

Важно обращать внимание на рабочее место ребенка. Стол и стул должны соответствовать его росту и возрасту. Это вы можете проконтролировать сами: посадите его на стул, чтобы ноги не свисали, а ровно стояли на полу. А стул или табурет будет в самый раз, если между бедром и голенью образуется прямой угол. Правильность выбора стола определяют по опущенной прямой руке сидящего на стуле ребенка. Локоть должен быть на 5-6 сантиметров ниже крышки стола.

Соответствующая высота стола обеспечивает расстояние от глаз до рабочей плоскости (тетради или книги) в 25-30 сантиметров. Правильное положение стула позволяет сидеть прямо, не наклоняясь вперед и не прогибаясь назад. Во время чтения или письма, стул должен заходить за крышку стола на 3-5 см. Ребенок не должен опираться грудью на край стола. Между туловищем и краем стола должно быть расстояние в ширину ладони.

Еще одним немаловажным фактором является освещение рабочей зоны. Недостаток света заставляет школьника наклоняться к рабочей поверхности как можно ниже. Поэтому кроме основного света должно быть и настольное освещение.

МИФ 4. «Носи с детства корректоры осанки и никаких проблем не будет»

К сожалению, корректоры осанки не способны избавить нас от проблем со спиной. Они не используются в целях профилактики и уж тем более для лечения каких-либо патологий. Как говорит доктор, корректоры способны лишь приостановить развитие заболевания.

Ну, а теперь несколько советов для тех, кто стремится иметь красивую осанку, здоровую спину и позвоночник:

1. Приобретайте для своего ребенка только «правильный» портфель.

2. Обращайте внимание на осанку ребёнка.

3. Следите за тем, чтобы рабочее место вашего школьника было грамотно оборудовано и хорошо освещено.

4. И, наконец, самое главное! Прививайте ребенку любовь к спорту. Начните с обычной утренней зарядки. Ведь даже несколько минут ежедневных занятий будут способствовать развитию и укреплению мышц. И тогда ваши дети станут более выносливыми и с легкостью смогут противостоять любым проблемам со здоровьем.

 

Источник: e1.ru

Просмотров: всего 1849, сегодня 1

 

Комментарии:

Всего 0 комментариев

Комментарии отсутствуют...

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированный пользователь. Представьтесь, пожалуйста*:

Текст комментария*:

Путешествие по  Книжному Океану в начальной школе.

29.07.2013

"Путешествие по Книжному Океану" в начальной школе.

Основными тенденциями последних лет можно назвать утрату роли чтения в обществе, ориентация на некнижные формы культуры. Чтение в наши дни больше ориентируется на удовлетворение информационно-прагматических потребностей, а не общекультурных, эстетических, эмоциональных. Необходимо предоставить возможность детям всеми путями развивать свое чтение и помочь сформировать любовь к книгам.

Просмотров: всего 1441, сегодня 0  |  Изображений: 2

подробнее

Как создать переход от каникул к учебной деятельности и успешно подготовиться вместе с ребенком к школьной жизни?

24.07.2013

Как создать переход от каникул к учебной деятельности и успешно подготовиться вместе с ребенком к школьной жизни?

Редкий ребенок сегодня после летних каникул стремится в школу! А поэтому, его адаптация к учебному процессу становится болезненной и длительной.

Просмотров: всего 2061, сегодня 1

подробнее

Как школьная форма повлияет на учебный процесс и развитие каждого ребенка?

23.07.2013

Как школьная форма повлияет на учебный процесс и развитие каждого ребенка?

Единая форма школьников – это показатель единства и организованности. Именно к этому пришли наши читатели из 3 «Б» класса школы № 121 г. Екатеринбурга со своей учительницей Людмилой Ивановной Шипицыной. 

Просмотров: всего 1250, сегодня 0

подробнее

История развития школьной формы в России

23.07.2013

История развития школьной формы в России

 Школьная форма была предметом гордости в Росси 

Просмотров: всего 1833, сегодня 1  |  Изображений: 2

подробнее

Риа новости. Владимир Вяткин

21.04.2011

Родители зовут школу на дом

Родители знают, что жизнь многих школьников сегодня безоблачной не назовешь: класс переполнен, далеко ездить, одноклассники дразнят, надолго заболел - отстал от программы... Тем не менее, предложение забрать ребенка из школы и учить дома - вызывает только усмешку.

Просмотров: всего 1982, сегодня 1

подробнее

Омельченко: неформалы зачастую учатся лучше большинства сверстников

12.10.2010

Омельченко: "неформалы" зачастую учатся лучше большинства сверстников

Немалая часть российских школьников и студентов - «неформалы», принадлежащие к различным субкультурам. Как это сказывается на их учебе и дальнейшей жизни? Как к «готам» и «эмо» относятся администрации школ и вузов? В интервью РИА Новости о социальном явлении рассуждает директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Елена Омельченко.

Просмотров: всего 3034, сегодня 1

подробнее

24.03.2010

Почему наблюдаема комета Хейла-Боппа?

Бесспорно, ось представляет собой ионный хвост, но это не может быть причиной наблюдаемого эффекта. Когда речь идет о галактиках, маятник Фуко неравномерен. Вселенная достаточно огромна, чтобы ось наблюдаема. Различное расположение вызывает Южный Треугольник, но кольца видны только при 40-50.

Просмотров: всего 1917, сегодня 1

подробнее