Рубрика: Российские Новости

27.02.2015

Можно ли в современной школе обойтись без наглядных пособий?

Можно ли в современной школе обойтись без наглядных пособий?

Всё потому что детвора значительную часть времени проводит в школе, по-прежнему основы знаний даются в классе в процессе непосредственного изложения материала учителем.

Учитель русского языка на уроках литературы вправе ограничиться демонстрацией портретов писателей, однако на уроках русского языка он часами будет работать с доской при отсутствии готовых таблиц с образцами словоформ при объяснении тем по спряжению глаголов, склонению существительных и другим системным тонкостям русской грамматики.

Даже в компьютерном классе крайне необходимы наглядные пособия по информатике: они полезны при освоении некоторых навыков и трудно воспринимаемых ребенком проблем, которые связаны с внутренним устройством компьютера, устройством системного блока, его функционированием. Бесполезно и методически непростительно обучать малышей начальных классов без крупных таблиц, выразительных картинок, схем.

Одна из обязанностей школы - увлечь ребенка, втянуть его в процесс приобретения новых знаний, а как это сделать успешно, если на уроке не сопровождать рассказ демонстрацией ярких, цветных, привлекающих внимание предметов? А можете себе представить урок химии без развернутой у доски «Периодической системы Менделеева»? Или без таблицы растворимости веществ в воде? Темы по строению органических веществ тоже нуждаются в визуальном восприятии многих непростых для школьников понятий.

Немыслимо преподавать историю и географию без карт и больших хронологических списков, без красочных альбомов, описывающих этапы развития культуры народов мира, без иллюстраций батальных полотен знаменитых художников. А что уж говорить о математике, где невозможно решить контрольную работу без четырехзначных таблиц Брадиса?

Никакой даже самый совершенный компьютер не может заменить наглядные пособия для поступающих в ВУЗы: различные справочники, своды тестовых заданий с решениями к ним, рекомендации по решению уравнений, краткие изложения тем. Трудно на экране монитора отразить содержание сразу нескольких смежных вопросов. А печатный вариант позволяет без затруднений сделать это.

Отказавшись от применения наглядных пособий в школьном и вузовском образовательном процессе, можно лишить себя важнейшего пути системного усвоения знаний, с вовлечением всех способов восприятия информации и с участием всех органов чувств.

картинка взята: books.iqbuy.ru

 

Источник: http://ucheba66.ru/

Просмотров: всего 709, сегодня 1

 

Комментарии:

Всего 0 комментариев

Комментарии отсутствуют...

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированный пользователь. Представьтесь, пожалуйста*:

Текст комментария*: