Рубрика: Мировые новости

12.05.2010

Сны могут помочь запомнить информацию

Сны могут помочь запомнить информацию

Чтобы хорошо запомнить изучаемый материал, достаточно вздремнуть, говорят ученые Гарвардского университета в США, но подчеркивают: при этом необходимо видеть сны.

Ученые выяснили, что люди, получающие задание и видящие его во сне, наяву справляются с ним лучше, чем те, кто спал без снов, или вообще не спал.

Добровольцев, участвовавших в исследовании, просили запомнить трехмерную схему лабиринта, изображенную на экране компьютера. При этом их предупредили, что вскоре им придется вернуться к лабиринту и найти из него выход.

Те, кому позволили после этого вздремнуть и кто видел во сне, как выполняет это задание, смогли выйти к назначенной точке гораздо быстрее остальных.

Такие сны, полагают специалисты, являются признаком того, что мозг продолжает напряженно работать над решением задачи, даже когда человек спит. На это, в частности, указывает доктор Роберт Стикголд, один из авторов исследования: "Сны могут отражать попытки мозга найти ассоциации с запоминаемой информацией, чтобы эффективнее использовать ее в будущем".

По словам другого автора исследования, доктора Эрин Уамсли, результаты работы, осуществленной ею и ее коллегами, свидетельствуют о том, что бессознательная часть нашего мозга работает над вещами, которые кажутся наиболее важными.

Ежедневно мы сталкиваемся с огромными объемами информации, набираем новые впечатления. "Такое ощущение, - говорит доктор Уамсли, - что наш мозг задается вопросом: как же мне воспользоваться этой информацией?"

Результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале о молекулярной биологии Cell Biology, могут иметь вполне практическое применение. Например, студентам рекомендуется заниматься зубрежкой перед тем как отправляться спать - либо сочетать занятия с коротким полуденным сном.

 

Источник: E1

Просмотров: всего 1852, сегодня 2

 

Комментарии:

Всего 0 комментариев

Комментарии отсутствуют...

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированный пользователь. Представьтесь, пожалуйста*:

Текст комментария*: