Рубрика: Мировые новости

15.03.2011

Украинские школы переведут на современные интернет-технологии

Украинские школы переведут на современные интернет-технологии

В Украине грядет революция в сфере школьного образования: власть собирается заменить привычные учебники нетбуками и обеспечить всю страну самыми современными интернет-технологиями. Но радуются обещанным новшествам только дети и чиновники. Многие родители и учителя воспринимают идею в штыки. 

Только к лету правительственные структуры на основе конкурса выберут коммерческую структуру, которой посчастливится обеспечить все 4,3 млн. украинских школьников нетбуками - миниатюрными переносными компьютерами, позволяющими легко подключиться к мобильному Интернету. Государству в итоге удастся сэкономить до 5 млн. долл. на печати учебников, зато расходы родителей возрастут.
Куратор всего проекта с красивым названием «Открытый мир», председатель Госагентства по управлению национальными проектами Владислав Каськив признал, что только отличники и сироты могут рассчитывать на бесплатный электронный «суперучебник». Всем остальным придется выложить за устройство примерно по 2 тыс. гривен (до 250 долл.). Рассматривается также возможность выдать желающим нетбуки в рассрочку, без взимания процентов. 

Государство же направит свои усилия как на создание специализированных интернет-ресурсов, об абонентской плате за доступ к которым еще ведутся споры, так и на обеспечение абсолютно всей территории доступом к Интернету по технологии 4G-связи. «В силу того, что у нас нет технологий третьего уровня, нам нечего терять. Нам есть смысл внедрять самые новые, самые последние технологии», - пояснил Каськив.

Представители работающих в Украине операторов мобильной связи вместо бурной радости по поводу перспектив развития выражают осторожные опасения. «4G - в каждое село? В теории это возможно, но сложно объяснить, насколько сложный, многоуровневый, масштабный проект задуман. Думаю, на сегодня что-то подобное существует только в Японии», - иронично отметил один из программистов в компании мобильной связи. Он пояснил, что для качественного покрытия всей территории страны суперсовременной сетью мобильной связи нужно закупить и установить совершенно новое оборудование по всей Украине, в том числе в географически сложных и малонаселенных районах: «Это сотни миллионов долларов инвестиций, которые вряд ли окупятся». 

Чиновников сложности не страшат. Планируется, что уже с нового учебного года проект начнет работать в тестовом режиме в отдельных школах. «Нужно будет переквалифицировать учителей, создать новые модели нетбуков и наладить сеть, но реализация проекта продвинет нашу систему образования на несколько ступенек вперед», - убеждает Каськив. 

Учителя в Киеве уже слышали о новом веянии. И не торопятся радоваться: говорят, от бесконечных экспериментов уровень образованности школьников только снижается. Преподаватели опасаются, что после введения очередных новшеств не смогут контролировать ситуацию в классе, ведь кто чем занимается, глядя в экран нетбука, - не видно из-за учительского стола. Кстати, сама конструкция нетбука, предполагающая маленький экран и клавиатуру, вызывает недовольство взрослых, которые уверены, что многочасовое обучение с помощью такого устройства плохо скажется на здоровье школьников. Впрочем, чиновники уверяют, что в итоге выберут подходящую модель, которая будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. 

Ссылаются на опыт Грузии, в которой с начала текущего учебного года несколько тысяч детей обучаются с помощью нетбуков. Правда, эксперимент начали с двух городов, не ставя перед собой задачу о покрытии всей страны сетями мобильной связи последнего поколения. И в первую очередь занялись подготовкой учителей, которым предложено пройти специальный курс обучения и сдать экзамены на получение сертификатов профпригодности. Чем больше сертификатов - по компьютерной грамотности и новейшим методикам обучения, а также на знание иностранных языков - получил учитель, тем больше прибавка к его зарплате. Правда, по официальным данным, учителя в Грузии и без доплат получают в два-три раза больше, чем их украинские коллеги, зарплата которых недотягивает и до 200 долл. 

Ясно, что в таких условиях педагогов чаще всего раздражают разговоры о дорогостоящей реформе. Они, как и многие родители, говорят, что, мол, государство бросает деньги на ветер, что в итоге дети разучатся писать и читать. Размышлять от них уже и сейчас не требуется - из-за введенной в Украине системы тестового оценивания знаний. Недавно министр образования и науки Дмитрий Табачник признал, что чрезмерное увлечение тестами приводит к тому, что «детям неинтересно учиться - они просто тренируются на сдачу тестов». 

Поэтому на нетбуки возлагаются особые надежды. Доступ к интернет-библиотекам, возможность посмотреть лучшие видеоуроки, получить дополнительные сведения о любимом предмете - все это, по мнению чиновников, сделает обучение украинских школьников в любой точке страны интересным и эффективным. 

Родители сомневаются, что все так просто. Напоминают, что несколько лет назад о спасении школы говорилось, когда вводили уже отмененное 12-летнее среднее образование; о повышении интереса детей к учебе заявляли в момент утверждения существующей до сих пор 12-балльной шкалы оценивания, которая в итоге привела только к размыванию представлений об оценке знаний вообще. 

Перед началом нынешнего учебного года украинский Институт Горшенина провел специальное исследование, выяснив, что 34,3% украинцев оценивают уровень школьного образования на троечку, а еще 20,2% уверенно поставили школе «2». На «4» оценили уровень украинского среднего образования 28,3%, а на «5» - только 7,4%.

 

Источник: Независимая газета

Просмотров: всего 1509, сегодня 2

 

Комментарии:

Всего 0 комментариев

Комментарии отсутствуют...

Добавить комментарий

Вы не зарегистрированный пользователь. Представьтесь, пожалуйста*:

Текст комментария*: